2024/09 9

브라질빵. 빵데께쥬. 타피오카빵(두번째 레시피)

✔️재료 타피오카가루 200g치즈 20g소금 2g계란 2개우유 25g버터 33g✔️만드는법1. 계란 소금을 잘 섞어주고, 버터 타피오카가루, 우유를 넣고 손으로 주물주물 반죽을 섞는다 2. 1에 치즈를 넣고 반죽을 섞는다. 반죽이 뻑뻑하면 우유를 더 넣어 조절한다3. 200도 오븐에서 15분 굽는다 ✔️후기 첫번째 타피오카 레시피보다 더욱 간편하게 바꿔보았다계란을 2개 넣어서 그런지 타피오카 겉면이 더 두껍게 구워졌다버터향이 솔솔나서 그런지 빵같은 느낌이 첫번째레시피보다 강해졌다치즈와 버터가 잘 어울리는 편은 아닌거 같다. 치즈가 들어간다면 버터보단 올리브유가 더 잘 어울린다소금을 더 추가하면 맛있을거 같다.

요리 2024.09.23

섞기만하면 끝! 요거트빵(실험1)

✔️재료박력분 150g요거트 200g(그릭100/요거트100)연유 20g소금 3g베이킹파우더 5g베이킹소다 2g계란 2개올리브오일 30g바닐라에센스 소량   ✔️만드는법1. 계란2개, 올리브오일, 요거트, 연유, 바닐라에센스를 1분이상 휘퍼로 섞어준다2. 1에 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 체에쳐서 1분 휘퍼로 섞어준다3. 반죽을 틀에담아 170도 40분 돌려주면 끝!  ✔️후기설탕을 줄여서 만들고자, 설탕은 넣지않고 연유20g을 넣었는데 단맛이 느껴지지 않았다단맛이 없어서 인지 살짝 짭짤하게 느껴졌다촉촉한 카스테라와 식빵맛 술빵질감  그 어딘가의 느낌 베이킹소다와 베이킹파우더의 계량이 정확하지 않았다. 저울이 갑자기 에러가 났기 때문이다다음번엔 더 정확히 계랑을 해서 만들어 봐야겠다.다음엔..

요리 2024.09.22

브라질빵. 빵데께쥬. 타피오카빵(첫번째 레시피)

✔️재료타피오카가루 300g치즈 40g소금 3g계란 1개우유 50ml물 50ml올리브유 20g ✔️만드는법1. 물, 우유, 올리브유, 소금을 넣고 보글보글 올라올때까지 데운다. (전자렌지나 냄비사용 모두 OK)2. 타피오카가루에 1을 넣고 주걱으로 반죽한다3. 계란을 잘 풀어서 2에 넣고 주걱으로 반죽한다4. 어느정도 반죽이 섞이면, 치즈를 넣고 손으로 반죽한다. 5. 반죽이 잘 섞여 한덩이로 되면, 잠시 냉장고에 넣어 반죽을 살짝 단단하게 만든다6. 냉장고에서 꺼내 동그랗게 만들어 준다7. 180도 예열된 오븐에서 20분 굽는다  ✔️후기쫄깃쫄깃 맛있다. 계속해서 먹게되는 중독적인 맛나중에 치즈를 빼고 만든다음에, 인절미가루를 뿌리면 인절미찰빵이 될것같아서 도전해 보려 한다

요리 2024.09.21

마파두부(한국식. NO두반장)

2인분 기준✔️재료두부1모 300g(얼려서 준비하면 좋음)돼지고기 간것 300g대파 2대 (흰부분/초록부분 나눠준비)고춧가루 2T청양고추 2개전분 1T참기름 조금참깨 조금 ✔️양념물 180ml고추장 2T간장 2T맛술 2T설탕 0.5T다진마늘 1T된장 0.5T미원 조금   ✔️만드는법1. 얼린두부는 물에 담궈서 해동한 후, 물기를 꼭 짜서 준비한다2. 돼지고기와 대파흰부분 고춧가루 청양고추 기름을 넣고 볶는다3. 2의 고춧가루가 타기전에 양념을 모두 넣어 볶는다4. 얼린두부를 넣고 함께 볶는다5. 전분을 풀어주고 볶는다. (물기가 많지 않다면 생략가능)6. 마지막에 참기름 넣고 깨소금 장식하면 끝  ✔️후기맛있다. 제육볶음과 마파두부 사이 그 어딘가신라면정도의 맵기. 맵기 조절을 원한다면, 다음번엔 청양고..

요리 2024.09.12

당근케이크

30x30cm 롤케이크용 팬에 구움 ✔️재료계란 4개바닐라 익스트랙 4g 설탕 135g 올리브오일 200g 당근 260g호두 100g박력분 230g아몬드가루 60g 시나몬가루 6g  베이킹파우더 12g  ✔️만드는법1. 계란과 바닐라익스트랙 설탕을 넣고 섞는다.2. 1에 오일을 여러번 나누어 섞는다. (한번에 넣으면 오일이 잘 섞이지 않기떄문에 나눠서 넣는다)3. 2에 호두와 당근을 넣고 섞는다4. 3에 가루류를 모두 채처서 넣고 주걱으로 섞는다5. 160도 오븐에 30분 180도에 5분 구워주었다.   ✔️후기맛있다. 역시 베이킹은 밀가루가 들어가야 하나보다. 기존 레시피는 설탕:밀가루:오일의 비율이 1:1:1인 파운드케이트 베이스인것 같았는데, 나는 내 입맛에 맞게 조절했다. 다음번에 소금을 소량 넣..

요리 2024.09.11

중식 돼지고기 볶음

✔️재료돼지고기 900g양파 1개대파흰부분 1개청양고추 4개다진마늘 2T고추가루 1T전분가루 4T후추가루 조금소금 조금 (양념)설탕 1T간장 4T미림 2T식초 1.5T굴소스 1.5T ✔️만드는법1. 양파는 잘게 잘라주고, 대파와 청양고추는 얇게 썬다2. 돼지고기는 너무 두껍지않게 한입크기로 잘라준다(두껍게 자르면 익는데 오래걸려서 양념이 탈 수 있다)3. 비닐봉지에 돼지고기를 담고 소금 세꼬집정도 넣어 간을 해주고, 전분가루 4T를 넣어 돼지고기에 전분이 골고루 묻을 수 있도록 비닐봉지를 탈탈 털어준다. 돼지고기에 전분가루가 잘 붙을 수 있도록 10분정도 기다린다4. 양념재료를 모두 섞어 준다5. 팬에 다진마늘, 대파, 고추가루1T에 기름을 4T정도 넣고 충분히 볶아준 후, 양파를 넣어 한번더 충분히 볶..

요리 2024.09.08

고기 된장찌개

✔️재료애호박 1/3대패 돼지고기 또는 소고기 300g양파 1개대파 1/2청양고추 1개두부 반모표고버섯 약간된장 2T쌈장 1.5T고추가루 1T소고기 다시다 조금 ✔️만드는법1. 재료를 먹기좋은 크기로 모두 잘라준다2. 물(야채육수) 500ml를 붓고, 된장과 쌈장 고추가루, 소고기다시다 를 넣고 끓인다3. 바글바글 물이 끓으면 대파를 제외한 야채와 두부를 넣는다4. 바글바글 다시 끓으면 고기와 대파를 넣고, 고기가 익으면 먹는다   ✔️후기맛있다.   ✔️참고 유튭https://youtu.be/wWNU1moIH9I?si=cLLuGVqej58REmxu

요리 2024.09.08

다크서클 화장법

나는 다크서클이 정말 짙다보라색과 브라운계열의 다크서클인데, 가리는게 너무 힘들다이번에 어느 유투브의 영상을 하나 보았는데정리가 너무 잘 되어있어서 다음번에 이 방법으로 다크서클커버를 해보려고 한다정리한 내용이다    [제형이 잘 맞은 제품]다크서클 커버는 제형과 색상이 정말 중요하다. 좋은 제형의 제품들이다   [컬러가 잘 맞은 제품]다크서클 커버는 색상이 중요하다해당 유투버도 나처럼 브라운계열의 다크서클이라고 하였고, 오렌지톤 보단 핑크톤이 브라운 다크서클을 가리기 좋았다고 한다.    [화장법에 따른 커버제품 선택]풀메용-코렉터용(다크서클 색상보정)   풀메용-커버용(다크서클 커버)  풀메용-하이라이팅용(다크서클 꺼진부분 채워주기)    [화장법에 따른 커버제품 선택]데일리 쌩얼용다양한 제품을 사용..

뷰티 2024.09.04

고기 떡볶이

✔️재료떡볶이떡돼지고기 300g파 1~2대오뎅양배추 (양념)양파1개고추장 35g간장 30g고춧가루 20g설탕 10g미원 1g  다시다 1g물 400l   ✔️만드는법1. 양파1개를 물을 살짝넣어 갈아준다2. 갈아놓은 양파에 양념재료를 모두 넣어 섞어 양념을 만들어 준다 3. 파를 쫑쫑 썬다4. 달궈진 팬에 돼지고기와 썰어놓은 파를 넣고 볶는다5. 돼지고기가 어느정도 익으면 완성된 양념과 오뎅 떡볶이떡을 넣어 익힌다6. 어느정도 익으면 양배추를 넣어 익힌다7. 후추 살짝뿌려 마무리  ✔️후기맛있다. 양파를 갈아서 양념을 만들어서 그런지 디델리 특유의 달달함도 느껴졌다  ✔️참고 유튭https://youtu.be/Q_c1g5qgFzY?si=Qiw8CQYP8JBty_MJ

요리 2024.09.04