요리

섞기만하면 끝! 요거트빵(실험1)

dailyalmond 2024. 9. 22. 22:54

✔️재료

박력분 150g

요거트 200g(그릭100/요거트100)

연유 20g

소금 3g

베이킹파우더 5g

베이킹소다 2g

계란 2개

올리브오일 30g

바닐라에센스 소량

 

 

 

✔️만드는법

1. 계란2개, 올리브오일, 요거트, 연유, 바닐라에센스를 1분이상 휘퍼로 섞어준다

2. 1에 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 체에쳐서 1분 휘퍼로 섞어준다

3. 반죽을 틀에담아 170도 40분 돌려주면 끝!

 

 ✔️후기

설탕을 줄여서 만들고자, 설탕은 넣지않고 연유20g을 넣었는데 단맛이 느껴지지 않았다

단맛이 없어서 인지 살짝 짭짤하게 느껴졌다

촉촉한 카스테라와 식빵맛 술빵질감  그 어딘가의 느낌 

베이킹소다와 베이킹파우더의 계량이 정확하지 않았다. 저울이 갑자기 에러가 났기 때문이다

다음번엔 더 정확히 계랑을 해서 만들어 봐야겠다.

다음엔 레몬즙을 소량 추가해 봐야겠다. 상큼한 맛이 들어가면 좋을거 같다

부분적으로 살짝 떡진 느낌이 있었다

고소한맛을 원한다면 밀가루의 3분에1정도를 아몬드가루로 변경해도 좋을거 같다