✔️재료
박력분 150g
요거트 200g(그릭100/요거트100)
연유 20g
소금 3g
베이킹파우더 5g
베이킹소다 2g
계란 2개
올리브오일 30g
바닐라에센스 소량
✔️만드는법
1. 계란2개, 올리브오일, 요거트, 연유, 바닐라에센스를 1분이상 휘퍼로 섞어준다
2. 1에 박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 소금을 체에쳐서 1분 휘퍼로 섞어준다
3. 반죽을 틀에담아 170도 40분 돌려주면 끝!
✔️후기
설탕을 줄여서 만들고자, 설탕은 넣지않고 연유20g을 넣었는데 단맛이 느껴지지 않았다
단맛이 없어서 인지 살짝 짭짤하게 느껴졌다
촉촉한 카스테라와 식빵맛 술빵질감 그 어딘가의 느낌
베이킹소다와 베이킹파우더의 계량이 정확하지 않았다. 저울이 갑자기 에러가 났기 때문이다
다음번엔 더 정확히 계랑을 해서 만들어 봐야겠다.
다음엔 레몬즙을 소량 추가해 봐야겠다. 상큼한 맛이 들어가면 좋을거 같다
부분적으로 살짝 떡진 느낌이 있었다
고소한맛을 원한다면 밀가루의 3분에1정도를 아몬드가루로 변경해도 좋을거 같다
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