요리

중식 돼지고기 볶음

dailyalmond 2024. 9. 8. 21:38

✔️재료

돼지고기 900g

양파 1개

대파흰부분 1개

청양고추 4개

다진마늘 2T

고추가루 1T

전분가루 4T

후추가루 조금

소금 조금

 

(양념)

설탕 1T

간장 4T

미림 2T

식초 1.5T

굴소스 1.5T

 

✔️만드는법

1. 양파는 잘게 잘라주고, 대파와 청양고추는 얇게 썬다

2. 돼지고기는 너무 두껍지않게 한입크기로 잘라준다(두껍게 자르면 익는데 오래걸려서 양념이 탈 수 있다)

3. 비닐봉지에 돼지고기를 담고 소금 세꼬집정도 넣어 간을 해주고, 전분가루 4T를 넣어 돼지고기에 전분이 골고루 묻을 수 있도록 비닐봉지를 탈탈 털어준다. 돼지고기에 전분가루가 잘 붙을 수 있도록 10분정도 기다린다

4. 양념재료를 모두 섞어 준다

5. 팬에 다진마늘, 대파, 고추가루1T에 기름을 4T정도 넣고 충분히 볶아준 후, 양파를 넣어 한번더 충분히 볶는다

6. 전분을 묻힌 돼지고기를 넣고 볶는다.

7. 돼지고기가 80%이상 익었을때, 섞어놓은 양념을 넣고 볶아준다

8. 돼지고기가 다 익었을쯤 청양고추를 넣고 한번더 볶는다. 후추를 마지막에 뿌려 마무리한다

 

 ✔️후기

냉동 돼지고기를 사용했더니, 돼지고기가 녹으면서 계속해서 핏물이 빠져나와 전분이 가루형태로 달라붙지 않고, 죽처럼 되어 버렸다. 하지만 맛은 있었다

 

 

✔️참고 유튭

https://youtu.be/MvxXe4gDjcI?si=WlQCQUkV1ALRu5T3

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