요리

찹쌀 찜닭(이연복레시피)

dailyalmond 2024. 8. 10. 20:55

✔️재료

닭600g, 찹쌀300g, 파1대, 청양고추2개

굴소스, 양조간장, 미림, 후추

 

✔️만드는법

1.찹쌀은 물에 30분정도 불려놓는다

2.파와 고추를 얇게 썬다

3.닭에 미림1t, 굴소스1t, 양조간장 0.5t, 후추, 2를 넣고 잘 섞어준다. 양념이 스미도록 조금 기다린다

4.불려놓는 찹쌀의 물기를 제거하고 굴소스1t와 후추를 뿌려 섞는다

5. 3과4를 섞어준 후, 냉면기 같은 오목한 접시에 차곡차곡 담는다

6. 찜기에 4를 접시째로 넣고 30분정도 찐다

 

✔️후기

슈퍼에 닭이 없어서 닭도리탕용 600g을 사서 만들었는데, 닭이 너무 작아서 양이 부족했다. 다음엔 닭봉 또는 닭다리 1kg정도를 사서 만들면 좋을거 같다.

찹쌀 300g은 둘이 먹기에 양이 많았다

 

✔️참고 유튭

https://youtu.be/FQWgmb-Zy0o?si=GoxEoUwNuDhSM_cR

'요리' 카테고리의 다른 글

고기 떡볶이  (2) 2024.09.04
닭가슴살 브리또(타코)  (2) 2024.08.29
제육볶음 깔끔한버전  (0) 2024.08.24
바나나브래드  (0) 2024.08.21
아보카도 새우 포케(비빔밥)  (0) 2024.08.16